El karité (Vitellaria paradoxa) es un árbol de hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.
Tradicionalmente en África del Oeste, sus frutos se llaman nueces, estos frutos son drupas carnosas con una almendra de cáscara fina. Se obtiene, tras ebullición y triturado de estas almendras, una grasa vegetal llamada manteca de karité.
Esta sustancia es comestible y utilizada tradicionalmente en la cocina
local, también se utiliza en la industria chocolatera como sustituto de
la manteca de cacao.
Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico
(15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido
linoleico(<1%). Se conoce sobre todo a esta grasa por sus propiedades
hidratantes por lo que es utilizada en la composición de numerosos
preparados de la industria cosmética.
El karité crece en estado salvaje en África, especialmente en Burkina Faso, Costa de Marfil, Malí y Sudán,
donde se encuentran los árboles de mejor calidad, gracias a la
constitución de su subsuelo. Da sus primeros frutos tras 15 años.
Aunque, se considera que alcanza su edad adulta hacia los treinta años,
en este momento se puede obtener hasta 20 kg de frutos, es decir 5 kg de
almendras secas, de las cuales se obtendrá aproximadamente 1 kg de
manteca de karité. Entre los cincuenta y los cien años de edad se
obtiene la mayor cantidad de frutos, lo cual dificulta su cultivo.
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